19 octobre 2005

废旧塑料的熔融再生 造粒及回收

三、再生造粒 经清洗干燥的废旧在成型加工前一般要进行造粒。废旧塑料一般经过使用后均产生不同程度的老化,所含助剂也有不同程度的损失。所以在造粒前常需适当补充某些助剂,尤其是软质聚乙烯塑料,常需补充加入增塑剂,稳定剂等。由于再生塑料常由许多不同颜色的废料混合而成,所以,一般在再生中工时均需添加深色的着色剂,这里应注意的是,添加助剂要考虑用价格较低的品种,因再生制品的价格一般较低。

    四、废旧塑料的热裂解回收 热裂解回收油,气的方法有许多,如熔融槽法,螺杆式热分解法,反应管蒸发器法,流化床反应器法,催化裂解法等,不同的方法可用不同品种塑料的热裂解回收,现分别简介如下。

    1. 熔融槽法

    熔融槽法是采用一种熔融盐为加热介质,使废旧塑料加热分解,分解后的热蒸气通过电力除尘器后在冷凝器中冷凝成分解产物的方法,此法可用于聚乙烯,无规聚丙烯,聚丙烯,聚苯乙烯。

    2. 螺杆式热分解法

    螺杆式热分解法可用于聚乙烯,聚丙烯,聚苯乙烯,聚甲基丙烯酸甲酯的回收,此类装置的关键部分是螺杆式热分解反应器。一般采用外部电加热,温度达500至550度。物料在进入螺杆式热分解反应器前先用微波加热器预热。反应产物分别按轻油,重油回收。

    3. 反应管蒸发器法

反应管蒸发器法用于均一原料且容易成为液状单体的废旧塑料回收,适用的废旧塑料品种有无规聚丙烯(APP),聚苯乙烯等。

    4. 流化床反应器法

流化床反应器法已有多种装置用于废塑料的油化回收,此法可应用于:聚丙烯,交联聚乙烯,聚丙烯,聚氯乙烯等多种塑料。

    5. 催化裂解法

    催化裂解法是利用合适的催化剂进行低温油化废塑料的方法,一般用于单一品种塑料的油化,适用的塑料有聚乙烯,聚丙烯,聚氯乙烯等。由于采用低温油化,所以,此法的油分收率较高,另外,催化剂的使用使所得油分较均一,产物的附加价格较高。

    五、废旧塑料的能量回收 废旧塑料的能量回收是通过它在焚烧炉焚烧时释放的热能的有效利用来达到回收的目的的方法。燃烧热通常用热交换器,将热能转化成温水,或通过锅炉转化成蒸汽发电和供热来加以利用。废旧塑料—— 破碎—— 燃烧—— 热量回收—— 排烟处理

Posté par szgoogle à 20:17 - Commentaires [0] - Permalien [#]


Commentaires sur 废旧塑料的熔融再生 造粒及回收

Nouveau commentaire